Как превратить бизнес в источник богатства?

Эту историю я впервые услышал в техникуме, потом изучал в институте. И только будучи погружённым в предпринимательство, я смог извлечь из неё пользу и по-новому взглянуть на бизнес, чтобы получить новые результаты.

More...

В конце XV века всё бóльшую популярность приобретал пошив одежды по фигуре конкретного человека. В результате появились портновские булавки, имеющие вид иглы с одним концом, загнутым в колечко. Они очень быстро стали дефицитным товаром.

Популярные швейные булавки изготавливали отдельные ремесленники, осуществляя для этого несколько операций. Сначала ремесленник вытягивает проволоку, затем выпрямляет, далее обрезает, заостряет один конец и обтачивает другой для насаживания головки…

Изготовление головки требует двух или трёх самостоятельных операций; её насадка также составляет отдельную операцию, полировка булавки — другую. Самостоятельной операцией является даже завёртывание готовых булавок в пакетики. Каждая из них требует смены инструмента, а иногда и рабочего места. К тому же не все эти операции ремесленник делает одинаково хорошо, поэтому скорость целого определяется скоростью самого медленного этапа.

В итоге за день ремесленник изготавливает в среднем 10 булавок.

Разделяем процесс производства булавок на 18 операций, обучаем им отдельных работников, которых снабжаем специализированным инструментом.

Теперь 18 менее квалифицированных рабочих, поставленных в технологическую цепочку, производят за день 48 000 булавок (а это 2 666 булавок в день на человека).

Производительность вырастает минимум в 240 раз!

Магия?

Данный пример Адам Смит приводит в первой главе своей знаменитой работы «Исследования о природе и причинах богатства народов» уже в 1776 году. А он цитирует Энциклопедию Дидро и д'Аламбера, где ещё раньше была описана операционализация производства булавок, которая и привела к ошеломляющему росту производства на булавочной фабрике. 

Имя этому феномену – технологическое разделение труда.

В 1590 году в Лондоне приглашенный из Германии Годфрид Бэкс построил первый проволочную мельницу для изготовления булавок и иголок. 

В XVIII веке стали появляться станки для массового производства швейных булавок. Например, машина, изобретенная Джоном Хоу, позволяла производить по 60 тыс. булавок в сутки. 

Но это уже совсем другая история...

Она не должна затмить главный вывод, предложенный нам 250 лет назад Адамом Смитом:

Единственным источником богатства является технологическое разделение труда

И вопрос, над которым стоит задуматься - присутствует ли в вашем бизнесе единственный источник богатства?

Напишите свой ответ в комментариях ниже, на нашей странице в Facebook или Вконтакте

Scroll Up