Вы чувствуете, что дел в бизнесе с каждым днём становится только больше? До сих пор есть задачи, которые никто не сделает лучше вас?
Ок, так может быть короткое время – всякое случается… Это уже продолжается довольно долго и конца не видно?
Просто не делайте то, что не можете не делать. Звучит странно?
Тогда прочитайте этот пост, чтобы прожить на 75% больше в ближайший год.
More...
Вы пробовали удалённый бизнес?
К концу июля я уже побывал на море, а вот ключевые сотрудники клиентов только туда собрались, как и основные партнёры по бизнесу.
Всё будто замерло в Москве – ни документ согласовать, ни оплату получить. Любую активность загорающие на пляжах клиенты откладывали на конец августа, и я решил «почистить хвосты». Ну там презентации доделать, данные обработать, процессы прописать, письма подготовить и всё прочее, что откладывал в сезон бизнес-активности.
Накидав огромный список дел, я принялся «эффективно» использовать затишье перед осенней бурей встреч и переговоров.
Москва, лето, жара и я, сидящий дни напролёт за компьютером.
Но если запланированная на месяц работа не требует присутствия в офисе, то почему бы не сделать её в более приятной атмосфере с ноутбуком?)
(Прямо как в рекламных баннерах тренингов по удалённым профессиям)
Собрав чемодан и супругу, я отправился осваивать работу на море. Все очень чинно - гостиница на тихой улочке и зонт с лежаками в ВИП-зоне лучшего пляжа, чтобы ничто не отвлекало от выполнения поставленных на месяц задач.
Если можешь не делать – не делай
Очень скоро выяснилось, что работать на пляже не так удобно, как обещается в рекламных постах Вконтакте)) Солнце, море, жара и все вокруг отдыхают.
Хочется расслабиться за книжкой, а не писать коммерческие предложения и расписывать стратегию по новому проекту клиента. Да и вообще курортные города как-то заточены больше под отдых, а не эффективность.
Второе открытие не заставило себя ждать.
Под южным солнцем важность московских дел начала таять на глазах. С лежака на берегу моря они воспринимались совсем иначе и были подвергнуты строжайшему отбору по принципу: «Если можешь не делать – не делай».
Что же тогда остаётся? Дела, которые нельзя не сделать для получения результата, который я для себя выбрал.
Ничего ужасного не произошло
О, чудо! Оказалось, что 40% «важных» дел можно вообще не делать.
И ничего ужасного не произошло!
При более детальном рассмотрении стало очевидно, что они не ведут меня и бизнес к истинным целям, а «прилипли» к нам в московской суете.
Ещё 40% задач, которые мог сделать исключительно я, легко и плавно были делегированы сотрудникам и свелись к проверке результатов.
И ничего ужасного не произошло!
За этот месяц я провёл перед монитором 40 часов, вместо 170, которые изначально планировал. А результаты оказались точно такими, как я и задумывал!
Меня пугает мысль, что, останься я в Москве, то весь месяц бы так и просидел над этим списком «важных» задач, которые якобы под силу только мне.
Татуировка предпринимателя
Вопрос – как, находясь в водовороте событий, и дальше сохранить позицию наблюдателя за своим бизнесом как бы с лежака на берегу моря?
Как удержать тот уровень мышления, который позволил прожить мне в этом месяце на 75% больше жизни при тех же результатах в бизнесе?
Ответ содержится в татуировке, которую я бы набил себе в этой поездке:
«Если можешь не делать – не делай».
Набил, если бы был склонен набивать себе татуировки)
Смотря на неё можно вспоминать себя как того, который понял:
- 40% задач, которые кажутся «важными», можно не делать, если они не ведут к истинным целям;
- 40% задач, которые под силу только вам, можно смело делегировать.
- Ничего ужасного не произойдёт.
Если не считать ужасным, что Вы, как собственник бизнеса, освободите время для более важных и/или приятных дел)